Виноград Зилга: характеристика и описание, посадка и уход

Гибрид «Зилга» — универсальный виноградный сорт. Его крупные сладкие ягоды пригодны для приготовления винных напитков, соков и различных консерваций.  Всеобщее признание «Зилга» получил также за свои биологические особенности – растение морозостойкое, практически не подвержено болезням, поспевает в очень ранние сроки. Выращивать его предпочитают жители северных регионов, так как он не требует укрытия на зиму и за ним достаточно просто ухаживать. История происхождения Зилга появился на свет в 1964 году благодаря латвийскому селекционеру П. Сукатниексу. К тому времени им уже было выведено около сотни ярких, пользующихся успехом виноградных сортов. Однако виноградарь не останавливал свои любопытные эксперименты, пытался создать адаптированный под суровый климат северной Европы виноград, который бы удовлетворил все потребности общества. Зилга был создан на основе российских сортов  «Смуглянки», «Юбилейного Новгорода» и латвийского «Двиетеса». Этот вид винограда способен переносить 30-градусные морозы, хорошо зимует без укрытия даже в бесснежные периоды. Новая разновидность виноградной лозы получила широкое признание в Литве и Латвии, Белоруссии и других странах с неровным климатом. Обратите внимание! Зилга по своим характеристикам принадлежит к группе технических сортов. То есть лучше всего из него получается вино. Такой особенностью могут похвастаться только среднепоздние и поздние южные сорта, в то время как Зилга относится к гибридам раннего срока созревания. Общее описание Гибрид Зилга раннеспелый, то есть урожай поспевает за 120-130 дней. Привитый куст среднерослый, корнесобственный, достигает высоты в два и более метра. Побеги имеют хорошую силу роста. Однолетние плети успевают вызреть до наступления холодного сезона. Листва крупная, трехпалая, темно-зеленого цвета (окрас тыльной стороны слегка выбелен). Она плотная, шероховатая. Виноград Зилга – самоопыляемое растение. Цветки имеют органы обоих полов. После цветения на их месте образуются небольшие округлые ягоды синего цвета, покрытые сизым матовым налетом. Кожица толстая, упругая. Мякоть желеобразная, слизистая, с немногочисленными крупными семечками. Вкус оценивается на 3,2 балла.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera