Смородина — одна из самых ароматных и доступных ягод. Кустарник неприхотлив и не требует специфического ухода. Он дает хороший урожай даже на Севере. Вкусные и богатые витаминами плоды можно есть прямо с куста, перерабатывать или замораживать.
Когда начинает спеть смородина
Сроки зрелости зависят от сорта, региона возделывания и погодных условий. Если лето выдалось дождливым и холодным, урожай созреет позже на 10-15 дней.
Черная смородина
Для определения спелости ориентируются по внешним признакам плодов. Они приобретают черный цвет и кисло-сладкие на вкус. Когда созревает черная смородина:
Читайте также
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2023 году по лунному календарю
Уборка моркови в 2023 году на территории России продолжается с июля по октябрь. Затягивать со сбором урожая нельзя — овощи могут вынести лишь кратковременное похолодание до -1ºС. Если столбик…
Важно!
Плоды кустарника, который растет на солнце, созреют быстрее, чем те, которые растут в тени. На молодых растениях ягоды созреют быстрее — их не заслоняют толстые побеги.
Красная смородина
Обычно она созревает на 10-15 дней раньше черной. Время созревания приблизительно, оно зависит от сорта:
В отличие от черной смородины, ягоды кустарника не осыпаются и их необязательно снимать сразу после покраснения. Однако и затягивать сроки рискованно — из-за внезапного ухудшения погоды можно потерять весь урожай.
Белая смородина
Ягода отличается от красной только цветом. Сроки уборки урожая аналогичны.
Когда можно собирать смородину в регионах России
Урожай собирают утром или вечером, когда нет жары и росы. Плоды, собранные в знойную погоду, хуже хранятся. Нежелательно собирать после дождя — смородина будет лопаться.
В Сибири
В регионе выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они готовы к уборке с середины июля по конец августа. Сбор выполняют до наступления первых заморозков. Похолодание может начаться уже в сентябре.
На Урале
В регионе хороший урожай дают красноплодные, черноплодные и белоплодные сорта. Созревание наступает на 45-50 сутки после вступления растения в период плодоношения. Сбор выполняют до середины августа.
В Средней полосе России
Время, когда лучше собирать смородину в Подмосковье и Ленинградской области, зависит от ее сорта. В регионах рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые виды. Раннюю красную смородину убирают в конце июня, черную — до начала июля. Среднеспелые сорта красной ягоды готовы к уборке к концу июля, черной — к началу августа.
На юге
В регионе возделывают смородину любого срока созревания. Можно наслаждаться урожаем круглый год, если выращивать на одном участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение растянуто, ягоды собирают с июня по сентябрь по мере их созревания.
Как понять, что ягоды созрели
Не стоит дожидаться, пока созреют все ягоды с куста. Смородину собирают по мере зрелости плодов. Можно приступать к уборке, если черешок становится коричневым, а ягоды:
Читайте также
Когда и как собирать бруснику в 2023 году
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России…
Плоды можно собирать в стадии технической зрелости. На данном этапе они приобретают размер и цвет, который соответствует сортовым характеристикам. Зеленые ягоды не подлежат сбору и хранению. В домашних условиях они не дозреют. Не подходят они и для употребления в пищу — продукт может вызвать нарушение пищеварения.
Как быстро собрать смородину
На небольших участках плоды собирают вручную. Собирать рекомендуется веточками, чтобы не повредить нежную кожуру. Если кустарников много, облегчить сбор помогут специальные приспособления:
Плоды белой и красной смородины собирают вместе с ветками, черной — каждую ягоду отдельно. В последнем случае ускорить процесс поможет обычная металлическая вилка. Плодоножку протягивают между зубьями и ягоды осыпаются. Способ подходит, если плоды собирают в стадии технической зрелости. При достижении потребительской зрелости они могут превратиться в вязкую массу.
Важно!
Не рекомендуется без надобности пересыпать плоды в разные емкости — собранная черная смородина будет плохо храниться.
Чтобы собрать ягоды, которые достигли потребительской зрелости, землю под кустарником застилают мешковиной. Куст встряхивают, плоды осыпаются. Их пересыпают с подстилки в ведро. Недостаток — придется долго перебирать, ведь вместе с плодами на ткань падают листья и прочий сор.
Как перебрать и хранить смородину
Процесс переборки длительный. Смородину вручную отделяют от плодоножек и удаляют мусор. Чтобы ускорить процедуру, садоводы используют различные хитрости:
Читайте также
Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2023 года
При соблюдении правил выращивания можно получить хороший урожай крыжовника в любом регионе России, даже на Крайнем Севере. Сбор рекомендуется производить по достижении технической зрелости. Чтобы…
У садоводов популярен метод перебора ягод с помощью стиральной доски. Предмет устанавливают в широкую миску под углом 40º и высыпают плоды по одной горсти. Смородина скатывается в миску, а мусор остается на ребрах доски.
Спелая ягода сохраняет товарный вид в течение 5 суток при хранении в холодильнике и не более суток, если она хранится при комнатной температуре. Существует несколько вариантов хранения:
Важно!
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, смородину надо уметь правильно разморозить. Температуру меняют плавно. Прежде чем есть смородину, из морозильной камеры ее помещают сначала в холодильник.
Вместе с ягодами заготавливают и листья смородины. Лучшее время, когда собирать листья черной и красной смородины, — с конца июня по начало июля. Мыть собранную листву нежелательно — придется затратить больше времени на сушку. Поэтому листья моют прямо на кусте с помощью шланга и дают обсохнуть в течение суток. Далее собирают, перебирают и приступают к сушке. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху кладут сорванные листья и устанавливают температуру 55 ºС на 8 ч. Время приблизительно и зависит от мощности духовки. Засушенные листья добавляют в чаи и компоты для придания насыщенного вкуса и аромата.
Сбор ягод — трудоемкий и кропотливый процесс, который требует временных затрат. Мелкие плоды с нежной кожицей не всегда можно собрать с помощью приспособлений. Важно, чтобы при сборе они не повредились — тогда они дольше сохранятся.
Источник: