Лилии роскошны, как свечи, стоят на клумбах, затмевая собой все растения вокруг. Но — период их царствования не долог, и вот садовод-огородник, выращивающий сею красоту на своих цветниках, задается вопросом: лилии отцвели, что дальше? Срезать, кормить, выкапывать, поливать — как быть с отцветшими лилиями дальше? Они, потеряв свой роскошный цвет, сразу же теряют всю красоту и привлекательность. И хочется их быстрее с глаз долой убрать, чтобы картину не портили. И нет уж былой радости, нечем любоваться, увядшая лилия — весьма непривлекательное зрелище, так вот не справедлива природа. Когда лилия отцветает После периода яркого царствования наступает период некрасивого увядания, и думаешь, чем бы заслонить эту былую красоту, чтобы вид цветника не портила. Поэтому, высаживая лилии, учитывайте этот момент. Хорошо, когда к тому времени, когда лилия отцветет, у вас поднялись какие-то однолетки, закрывающие своей зеленой массой увядшее растение. Ведь его нельзя сразу срезать! Его даже казалось бы безжизненный ствол и поникшие листики дают питание луковице, готовя ее к следующему сезону. Чем больше напитается полезностями луковица, тем пышнее и красивее будет цветок в следующем сезоне. Когда лилия отцветет, вы продолжайте ее поливать и подкармливать, особенно ко двору придутся калийно-фосфорные комплексы. Полив усильте, и по возможности купите специальный состав для лилий, и в следующем году прекрасные цветы еще больше будут радовать глаз. Узнайте также, нужно ли на зиму выкапывать нарциссы. Когда обрезать лилию После того, как лилия отцвела, выждите примерно месяц, пускай полезностями луковичку свою напитает, подготовится, как следует, тогда уже и обрезать растение можно. Срезайте так, чтобы образовавшиеся однолетние корешки не повредить, они дадут луковке дополнительное питание, смотрите внимательно, они почти у земли самой образовываются. Если раньше захотите от увядшей лилии избавиться — рискуете погубить растение, она будет с трудом приживаться, и может вовсе погибнуть. Как выкопаете луковицы, удалите отмершие части, подсушите в теньке, и обработайте р-ром марганцовки.
Источник: