В дикой природе этот вид перца растет в Южной, а также Центральной Америке. Его называют по-разному: жгучий, острый, чили, горький, но сути это не меняет, речь идет об одном растении. В перегородках его плодов-стручков, а также в семенах содержится алкалоид капсаицин, который и придает им остроту. Используют перчики в кулинарии, также он является одним из компонентов в различных рецептах народной медицины. Описание и характеристика горького перца Растение представляет собой небольшой кустик, высота которого варьируется от 25 до 50-60 см. Кустики обычно хорошо ветвятся, облиственность хорошая. Листовые пластинки удлиненные, окраска – ярко-зеленая. Что касается размеров и формы плодов, так же как и степени их остроты, цветовой гаммы, то здесь – полное разнообразие! Жгучий перчик может иметь стручки длинные, узкие, широкие, в форме фонариков, конусов, кубиков, ягод. Обычно в период технической спелости плоды имеют разные оттенки зеленого, а вот при достижении биологической зрелости перчики бывают: красными; желтыми; оранжевыми; фиолетовыми; кремовые. Отличаются плоды ароматом, а также остротой, которую измеряют по специальной шкале Сковилла. А разновидностей, а также сортов – огромное количество, включая пименту, чипотле, халапеньо, серрано, хабанеро, ямайский и многие другие. ВАЖНО! Не стоит путать известный всем перец горошком и жгучий перец. Свойства Плоды жгучего перца снимают не только в спелом виде (при достижении характерной для сорта и вида окраски), но и зелеными стручками. Плоды содержат рекордное количество витаминов A и C, а также каротин, различные эфирные масла, кислоты. Капсаицин способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, а также дает очень мощное противодействие раковым клеткам. Перчик полезен для укрепления мужского здоровья, помогает при нервных расстройствах, кроме того, содержащиеся в нем эндорфины положительно влияют на настроение Многие кулинарные блюда, а также маринады, соленья сложно представить без применения стручков острого перца. Больше всего этот перчик используют в кушаньях южноамериканской кухни, где без него не обходятся приправы, гарниры, разнообразные соусы.
Источник: