Собирать томаты можно и бурыми. Часть разложить, чтобы доспевали, а остальные законсервировать. Засолить зеленые помидоры на зиму совсем нетрудно. Хранить их можно в пластиковом ведре или эмалированной кастрюле, в дубовом бочонке или в банках, в погребе, на утепленной лоджии или в кладовке. Главное — выбрать подходящий рецепт.
Солёные зелёные помидоры в банках
Перед тем как приступать к консервации, плоды нужно не только помыть, удалив начавшие портится, но и разложить по размерам. Быстрее просаливаются мелкие. В дальнейшем их можно есть раньше.
Опытные хозяйки, которые знают, как засолить зеленые помидоры на зиму, советуют проколоть место плодоножки. Тогда томаты получатся необычайно сочными.
Внимание!
Если открывать банки планируется через 2-3 месяца, то можно в одну емкость закладывать разные по размеру плоды: крупные — в центр, помельче — по краям. Так даже удобнее.
Горячим способом
Самый простой способ засолить зеленые помидоры на зиму в банках — с заливкой кипящим рассолом. Хранить консервацию можно на утепленной лоджии или в кладовке. Главное — подальше от батареи.
Ингредиенты:
Воды понадобится около 5 л. Все зависит от того, насколько плотно будут заполнены банки.
Читайте также
Как солить грибы на зиму в домашних условиях
В русской кухне грибы всегда играли особую роль. Этот белковый продукт подавали в постные дни как основное блюдо, чтобы пищевая аскеза не превратилась в период голодания. Гарниры и супы с груздями…
Пошаговый рецепт:
Внимание!
Банки обязательно переворачивают и утепляют. Это обязательно условие, если выбрали рецепт, чтобы засолить зеленые помидоры на зиму с заливкой горячим маринадом. Только тогда под крышкой не будет появляться плесень.
Специи можно разложить по банкам еще перед первой заливкой. Но тогда конечный вкус будет менее острым.
Холодный способ
Этот рецепт подходит для тех, кто не умеет закатывать металлические крышки. Банки можно закрыть и пластиковыми. Засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом намного легче, чем горячим.
Ингредиенты:
Читайте также
Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю
Выбрать лучшие дни, чтобы квасить капусту в ноябре 2021 года, помогут лунный календарь и народные приметы. Но чтобы консервация долго стояла, необходимо выбрать «правильные» сорта овоща, надежную…
Пошаговый рецепт:
Внимание!
Рассол нужно подготовить заранее, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Солёные зелёные помидоры на зиму (как бочковые)
Заготовки из бочек считаются полезнее баночной консервации. Заквашивать можно все овощи. И хранить их можно не в погребе, а на утепленной лоджии или даже в кладовке. Как вкусно засолить зеленые помидоры на зиму без уксуса, чтобы получились, как бочковые, можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
Томатов столько, сколько входит в 2 банки объемом 3 л.
Пошаговый рецепт с видео:
Внимание!
Переворачивать и укутывать заготовки не нужно. Как только остынут, переносят в прохладное место.
Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
Оставлять консервацию в пластиковых ведрах опасаются. Надежной тарой считаются эмалированные ведра и кастрюли, стеклянные банки, но не посуда из плотного полиэтилена. Но зная, как правильно засолить на зиму зеленые помидоры, можно не боятся появления плесени.
Ингредиенты (на 3 кг несозревших томатов):
Чтобы добавить пикантности, добавляют 10 горошин розового перца, листья мяты, несколько веточек петрушки и другие специи по вкусу.
Читайте также
Как приготовить грибы волнушки: рецепты правильной засолки
Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим…
Пошаговый рецепт:
Если все сделали правильно, через сутки на поверхности появится пена, и рассол начнет мутнеть. Через 3–5 суток, когда рассол посветлеет, засолка закончится. Ведро следует перенести в прохладное место.
Внимание!
Если вес томатов — 3 кг, нужен груз массой 2,5-3 кг.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле
Консервация в эмалированной таре получается такой же вкусной, как и из бочки. Время приготовления зависит от температуры в помещении, где стоят томаты, и от их размеров.
Ингредиенты на 1 кг:
Пошаговый рецепт:
Внимание!
Как только рассол посветлеет, можно дегустировать.
Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
Если есть время и желание порадовать домашних, стоит попробовать этот способ консервации. Острое дополнение к горячим блюдам никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Консервацию помещают в прохладное место на 10–12 дней. Если планируете хранить и дальше, лучше сменить крышки на жестяные.
Самыми вкусными получаются салатные сорта томатов. Консервировать их нужно через 3–5 дней после сбора. Если они не «вылежат», то хрустеть после засолки не будут.
Источник: