Теплолюбивый перчик требует правильного ухода, иначе не получить высоких урожаев. При этом в большинстве регионов России из-за сурового климата эту культуру выращивают в теплицах, под укрытиями. Открытый грунт – привилегия южных областей, там и в выборе сортов сладкого перца можно себя не ограничивать. Для средней полосы и тем более, таких районов как Урал, Северо-Запад, Сибирь, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, стойкие к капризам погоды. Но в благоприятный сезон огородники этих краев также собирают неплохие урожаи перца и с открытых гряд, при условии правильной агротехники. Перец в открытом грунте или теплице – описание Перец – культура с длительными сроками вегетации, поэтому выращивают его через рассаду, а уже потом определяются с высадкой на постоянное место. Можно выращивать его прямо на грядках, выбрав солнечное, защищенное от ветров место, можно возделывать под дугами с пленкой или нетканым материалом. Все зависит от климатических условий, сорта, а также ухода. Мы расскажем об особенностях ухода и в открытом грунте, и в теплице. Правила ухода после высадки в грунт Решив выращивать перец на грядах под открытым небом, заранее определяют для него подходящее место и готовят участок. Выбор места и подготовка грунта Гряды должны располагаться на хорошо освещаемом солнцем участке, при этом допускается лишь небольшая полутень. Почва – плодородная, рыхлая, влагоемкая и воздухопроницаемая. Перец любит расти на нейтральных или слабокислых грунтах, а вот гряды с кислой почвой для культуры не подходят. НА ЗАМЕТКУ! Оптимальный показатель кислотности — 6.2 – 7.0 pH. Для нейтрализации кислотности на слишком кислых грунтах добавляют древесную золу, вносят известь-пушонку. Изменить кислотность щелочных почв поможет внесение мха (лучше брать с торфяников). Гряды перекапывают с осени, тогда же вносят перепревший навоз (примерно 5-6 кг на один квадратный метр). Фосфорные и калийные добавки рекомендуется вносить в весеннюю перекопку. Требуется соблюдать севооборот, возвращая перец на это же место не ранее, чем через 4 года. Нельзя выращивать его после таких культур как: картофель; баклажаны; томаты.
Источник: