Ученые: соль помогает развиться слабоумию

Американские ученые выяснили, как именно еда с большим количеством соли может повлиять на умственные способности животных. Новости не очень хорошие. Злоупотребление соли может провоцировать развития болезни Альцгеймера. Ученые и раньше знали, что слишком соленая еда плохо действовала на умственные способности мышей. Для того чтобы понять механизм этого процесса, специалисты кормили мышей пищей с большим содержанием соли.  В итоге грызуны справлялись с тестами на умственные способности гораздо хуже, чем те, кто ел соль в обычных количествах. Эксперты установили, что переизбыток соли в пище снижает синтез оксида азота. Это приводит к процессу, когда в белках мозга добавляются частички фосфорной кислоты. Такие «неправильные» тау-белки, как показали предыдущие исследования, слипаются и нарушают стройные связи в мозгу человека. Это-то и приводит к старческому слабоумию.
Источник: sciencepop.ru

oskarkuchera