Для того чтобы разобраться в том, какой помол идеально подходит для чашечки эспрессо, собралась целая группа физиков, химиков и математиков из пяти стран. В итоге они смогли добиться определенных результатов. Выяснилось, что кофейные зерна не следует молоть слишком мелко. Сейчас любители мелкого помола объясняют это тем, что чем меньше частицы, тем больше будет поверхность, через которую протекает вода, и тем больше ароматических веществ попадет в напиток. Однако это не так, говорят ученые. Если кофе помолоть слишком мелко, он слипается во время варки в комки, сквозь которые вода не протекает. В других же местах вода контактирует с кофе дольше. Это приводит к тому, что вкус может быть вовсе не таким, как вы рассчитывали. В идеале, считают экспериментаторы, для постоянного качества нужно брать около 15 граммов и не молоть их слишком тонко. Более того, если использовать этот метод, то он поможет вам значительно сэкономить.
Источник: