Польза и вред цветной капусты для здоровья человека

Цветная капуста в народе получила название «белый творог». И, действительно, ее соцветия чем-то напоминают этот молочный продукт. У нас она не настолько популярна, как белокочанная, а жаль, ведь продукт очень полезен. Диетологи рекомендуют употреблять его и мужчинам, и женщинам, а также вводить в рацион грудничков. Хотя использовать капусту можно не только в кулинарии. В народной медицине и косметологии она не менее востребована. Состав капусты Цветная капуста, благодаря богатому составу, признана одним из самых полезных овощей. В ней очень много витаминов группы РР, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, цинка, йода, хлора и пр. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, а железа в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, и зелени. Обратите внимание! Если скушать всего 100 гр цветной капусты, можно обеспечить суточный запас витамина В своему организму. Следует отметить витамин U, который довольно редко встречается в продуктах, но является очень важным для организма. Он способствует нормальной работе ЖКТ, очищает печень и способствует восстановлению ее клеток, а главное – заживляет язвочки на слизистой. Цветная капуста способна заменить животные белки. Это очень важно для сидящих на диете и худеющих. При этом она отлично насыщает, так что чувство голода не будет беспокоить долго даже после приема небольшой порции. Очень любят цветную капусту  в Америке. Ученые этой страны уже несколько лет назад доказали, что регулярное ее употребление способствует укреплению стенок вен и сосудов и выведению холестерина из крови. Несмотря на богатейший состав, цветная капуста – продукт низкокалорийный. На 10 гр продукта: в свежей и приготовленной на пару содержится 30 ккал; в вареной 29 ккал; в жареной 120 ккал; в приготовленной в кляре 78 ккал; в запеченной с яйцом и сметаной 64 ккал. Существует очень много сортов цветной капусты. В каждой стране выращивают наиболее подходящие для имеющихся условий, но все они похожи и внешне и по вкусу. В основном различие заключается только в размере и форме. Иногда встречаются довольно оригинальные экземпляры. Например, цветная капуста Лиловая. Соцветия ее имеют цвет от светло-синего до насыщенного фиолетового.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera