Выведенный румынскими селекционерами сорт Гогошары прочно обосновался в южных регионах и умеренных широтах нашей страны. Он многим полюбился за высокую урожайность, неприхотливость и прекрасный вкус. Описание сорта Гогошары Плоды этого сорта имеют приплюснутую и ребристую форму, напоминающие тыкву, помидор или патиссон. В стадии созревания перец имеет темно-зеленый цвет, а при достижении спелости он имеет красную или желтую окраску и пикантный сладко-острый вкус с медовой ноткой. Плоды довольно сочные и мясистые, а толщина стенок может достигать 8 мм.Средняя масса плодов составляет 90 – 140 г. Культура относится к среднеспелым и позднеспелым сортам сладкого перца: он дает урожай спустя 100 дней после процесса опыления. Перец Гогошары представлен крепкими кустами высотой 50 – 100 см с темной окраской ствола и крупные темно-зеленые листья округлой формы или продолговатой формы. Характерной особенностью сорта Гогошары является способность к переопылению с растущими поблизости сортами горького перца. Внешне завязавшиеся таким способом плоды будут такими же, но на вкус они окажутся острыми. Поэтому возле этого сорта не рекомендуется культивировать острые перцы. Плоды в случае необходимости можно снять с кустов недозревшими и оставить в сухом теплом месте на 2 недели. Созревание сорта начинается с середины июля. С каждого куста можно собрать 3 – 3,5 кг ароматных плодов. Высеивание семян Рассада этого сорта высаживается в открытый грунт в мае, так что к посеву семян надо подготовиться заранее и сделать следующие приготовления: Для питательного грунта нужно соединить торф, перегной и дерн в соотношении 2:1:2. Можно в смесь добавить немного опилок и песка. Семена подержать полчаса в слабом растворе марганцовки и промыть теплой водой. Обеззараженные семена завернуть во влажную марлю на 2 – 3 суток для прорастания. Следить, чтобы ткань не высыхала полностью и периодически ее смачивать. В подготовленные емкости поместить грунт, увлажнить его и аккуратно поместить проросшие семена. Сверху присыпать слоем почвы на 1 см, накрыть емкости прозрачным материалом (стеклом или пленкой) и поместить в солнечное теплое место с температурой 24 – 26 °C.
Источник: