Описание и характеристика картофеля

Картофель – одна из самых популярных культур в наших широтах. Этот продукт незаменим на нашем столе. Давайте рассмотрим подробную характеристику овоща и его лучшие сорта, чтобы вырастить по-настоящему качественный и вкусный картофель. Описание и характеристика картофеля Картофель относится к пасленовым культурам, его родина – Аргентина и Перу. Изначально овощ был мелким и малопродуктивным, но после переселения на свою вторую родину, в Чили, он изменился. Плоды стали больше по размеру, но потеряли вкусовые качества, так как в них уменьшилось количество белка. Из-за этого картофель стал еще и менее устойчивым к заболеваниям. В настоящее время выведено множество сортов овоща, каждый из которых обладает своими качествами. Характеристика по составу (все данные приведены из расчета на 100 гр продукта): калорийность – 77 ккал; белки – 2 гр; жиры – 0,4 гр; углеводы – 16,3 гр; органические кислоты – 0,2 гр; пищевые волокна – 1,4 гр; вода – 78,6 гр; зола – 1,1 гр; В состав картофеля также входят: витамины (А, группы В, Е, Н и т.д.); макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор); микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь и др.); усвояемые углеводы, незаменимые и заменимые аминокислоты, различные жирные кислоты. Достоинства и недостатки Плюсы картофеля: обилие полезных веществ в составе; это недорогая, сытная и питательная пища; нетребовательность к уходу, зачастую растет даже в плохих условиях; хорошие вкусовые качества; спектр употребления от кулинарии до народной медицины; Минусы картофеля: недозревшие и проросшие плоды токсичны; обилие углеводов и нехватка белков в составе; противопоказания для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Стадии роста картофеля С момента посадки и до полной гибели овощ проходит 4 стадии развития. Появление всходов. Материнский клубень становится источником питательных веществ для нового куста. Рост начинается с верхних глазков. Бутонизация. В этот период корневая система развита достаточно, чтобы не нуждаться в материнском клубне. Начинают формироваться клубни, активно развиваются стебли и листья, появляются бутоны. Цветение. Появляются цветы, клубни быстро развиваются и набирают массу. Отмирание ботвы.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera