Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения. Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров. Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта: Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается. Интересно! Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы. Ценные элементы Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов. элемент содержание в 100 г польза элемента для огурцов польза элемента для томатов кальций 34-37 г ·         прорастание семян; ·         развитие корневой системы; ·         наращивание зеленой массы; ·         иммунитет к болезням; ·         устойчивость к перепадам температур; ·         рост плодов; ·         улучшение вкуса плодов; ·         повышение лежкости плодов.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera