Лук – старинная огородная культура. Вырастить ее несложно, но для выращивания стабильно хорошего урожая нужно соблюдать несколько правил. Любимая почва для лука – рыхлая и рассыпчатая. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, томаты, картофель. Лук очень любит когда под культуру-предшественника обильно закладывали органические удобрения. Категорически нельзя садить лук после лука. Даже если от предшественника и не осталось никакой болезни, то после него почва будет обеднена на необходимые для лука элементы. Для восстановления питательных веществ лук сажают на одном месте через 3-5 лет. Неважными предшественниками так же считаются чеснок и морковь. Почва должна иметь нейтральную кислотность, – на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества и велик риск заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Почву перед посадкой готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, одновременно внося навозный компост. Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку, древесную золу. Важно: От свежего навоза в почву вносится масса семян сорняков и возбудители болезней. Также внесение свежего навоза усиливает рост зеленой, а не корневищной части растения, из-за этого луковицы долго не могут вызреть. Лучше всего выращивать лук на репку из севка. Для «пробуждения» севка перед посадкой его заливают на четверть часа горячей водой (40-50 градусов цельсия), потом охлаждают в холодной. Далее севок обрабатывают стимулятором роста (Циклон, Рост-1, Гумисол) или на несколько часов замачивают в комплексном минеральном удобрении. Для дезинфекции севок на полчаса погружают в слабый раствор марганцовки. Высаживают севок в прогретую почву. Обычно посадка проводится в первой декаде мая. Перед посадкой верхушку луковичек обрезают. Высаживают лук по схеме 10 на 10 сантиметров. На заметку: из маленькой луковички севка и из средней репка лука вырастает одинаковой, а мелких луковичек в килограмме намного больше. Поэтому чем мельче севок, тем выгоднее его покупать для высаживания. После высадки лука поливы проводят регулярно, пока не начнет созревать луковица.
Источник: