Как подкормить рассаду томатов и перца йодом?

Йод — это исключительно полезное вещество не только в медицине, но и при возделывании различных культур. Дело в том, что йод является одним из необходимых микроэлементов питания овощных культур, в том числе перца и томатов. Сегодня мы поговори о том, как распознать потребность растений в йоде и каким образом можно восполнить дефицит этого элемента питания при выращивании рассады овощей. Какая польза от йода для рассады Томаты и перцы предъявляют достаточно высокие требования к содержанию йода в почве и, при его дефиците не способны полноценно расти и развиваться. Наравне с другими питательными элементами, йод участвует в важнейших биологических процессах, проходящих в растениях. Достаточное количество йода имеется в чернозёмных и каштановых почвах. А вот серозёмные, солончаковые и подзолистые почвы почти не содержат йода. Небольшое содержание йода обнаружено в таких минеральных и органических удобрениях, как фосфоритная мука, древесная зола и навоз. Йод относится к группе микроэлементов питания растений, а это означает, что для жизнедеятельности перца или помидоров его требуется совсем мало, по сравнению, например, с азотом. Минеральные удобрения, содержащие йод, не выпускаются. Но подкормочный раствор с йодом легко приготовить самостоятельно. Йодная подкормка имеет следующие преимущества: обработанный йодом семенной материал даёт дружные всходы; йодный раствор уничтожает грибковые инфекции, как во время замачивания семенного материала, так и в последующие фазы жизнедеятельности растений; препарат повышает защитные силы растений для противостояния неблагоприятным условиям произрастания; возрастает число цветков и завязей, что благотворно сказывается на урожае; томаты и перец начинают проявлять большую устойчивость против вредных насекомых. В зависимости от возделываемой культуры, её фазы развития и цели обработки может применяться разная концентрация подкормочного раствора. В арсенале у любого овощевода должны быть 2 или больше рецептов подобной подкормки. О популярных рецептах мы поговорим позднее.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera