Картофель является одним из самых употребляемых овощей на нашей территории. Поэтому каждый огородник стремится к богатому урожаю на своем участке. Но на протяжении всего сезона потребуется хорошо потрудиться, чтобы получить хорошую и вкусную картошку. Уже с осени следует начинать думать о посеве на будущий сезон. Стоит помнить, что картофель для посадки отбирается по осени. Он должен иметь правильную форму и равномерный цвет. Корнеплод не должен быть больше 90 грамм. Более мелкие плоды дадут такой же урожай, а более крупные картофелины пойдут в ботву. Также можно закупить картофель для посадки в специализированных магазинах. Поэтапная подготовка картофеля для посадки Первый этап Для начала следует подготовить специальное место в погребе для хранения клубней. Такое место обязательно должно быть сухим, темным, прохладным. Само место должно способствовать тому, чтобы картофель пророс, что значительно облегчит работы по посадке и восхождению ростков. Второй этап Эти работы проводятся перед высадкой в грунт, примерно за 40 или 50 дней. Картофель перебирается, отбираются неподходящие к высадке клубни (не имеющие ростков). Также осматриваются ростки и на других картофелинах. Они должны быть без черного окраса по краям. Лучше не выбирать картофель, который не очень хорошо выглядит и имеет нитевидную структуру. Самый подходящий — это картофель, который имеет ярко выраженные глазки, у которого отсутствуют загнивающие концы. Все отростки должны быть жизнеспособными и крепкими. Такой подход позволит получить достойный урожай. К тому же сразу можно определиться, насколько выбранное место подходит для хранения картофеля. Третий этап Проводится примерно за 15 дней до посадки. Картофель заносится в жилище, а затем в помещение, где температура не более 8 градусов. Такой подход позволяет картофелю в теплом помещении получить рассеянный свет, что приведет к позеленению. Это способствует снижению в клубнях количества бактерий и гибели болезнетворных грибов. Также можно прорастить клубни до состояния, когда образуются полноценные ростки.
Источник: