Введение
Наряду с картофелем, томатами и огурцами луковичные культуры являются наиболее популярными овощами, выращиваемыми на дачных участках нашей страны.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В этой статье мы дадим обзор основных отличительных особенностей этих растений, перечислим главных представителей луковичных и расскажем базовые правила по уходу и выращиванию.
Что такое луковичные культуры?
Луковичные – это однолетние или многолетние травянистые растения из семейства Амариллисовые. Отличительной особенностью представителей этой культуры является подземный побег в виде плотной луковицы, покрытой шелухой. Именно луковица является наиболее ценной частью растения. Хотя в кулинарии используются и листья, и «стрелки».
Луковичные растут без центрального стебля. Листья называются «перьями». Могут быть прямыми, трубчатыми (лук) или плоскими (чеснок). Растут от луковицы плотной розеткой. Корневая система мочковатая в виде тонких белесых корешков.
Растения образуют стрелки. Цветут шарообразным соцветием с множеством мелких цветков. Плод – плотная, завернутая в лепестки коробочка, внутри которой находятся семена.
Размножаются растения делением корневища (например, как чеснок, зубчиками) или семенами.
СПРАВКА. Луковичные богаты витамином C, полезными сахарами, эфирными маслами, калием, железом, фосфором, кальцием и многими другими микроэлементами.
Родина луковичных культур
Точно установить родину культуры в настоящий момент невозможно. Луковичные выращиваются повсеместно. В России растения являются одними из самых популярных овощей.
Лидерами по мировому производству разнообразных сортов и видов лука и чеснока являются Китай, РФ, Индия, США и Египет.
Какие луковичные культуры можно встретить на огороде
Среди овощей наиболее популярными представителями луковичных являются, конечно же, репчатый лук различных сортов и чеснок (яровой и озимый). Эти культуры можно встретить на каждом дачном участке. Также в наших краях выращивают:
Также существует бесчисленное количество сортов этих овощей.
ИНТЕРЕСНО! Дальними родственниками лука и чеснока являются цветочные растения: нарцисс, тюльпан, гиацинт, лилия.
Правила ухода за луковичными
В условиях нашей страны посадку лука и чеснока осуществляют дважды в год: в середине осени высаживают озимые сорта, а весной – яровые. При посадке не нужно мельчить. Луковицам нужно место для разрастания, поэтому в междурядьях должно быть минимум 7 – 10 см.
Растения любят свет и тепло. Но в то же время хорошо переносят перепады температуры и способны даже перезимовать в земле. Выращивать луковичные нужно на открытых пространствах с максимально возможным доступом солнечного света. Ошибочно высаживать представителей этой культуры под деревьями и кустарниками.
Наибольшие требования растения предъявляют к составу почвы и поливам. Лук и чеснок любят плодородные, слегка кислые почвы. Весной и летом поливы должны быть частыми и обильными. Вплоть до момента дозревания луковиц. Примерно за 2 недели до предполагаемого созревания полив ограничивают, а затем и вовсе прекращают.
Также растения любят азотные подкормки. Хорошо реагируют на удобрения на основе нашатыря.
ВАЖНО! Не допускайте загущения посадок. Сорняки «забивают» лук и чеснок, отбирают у них питательные вещества. В результате овощи вырастают мелкими и невкусными.
Источник: