Для получения высокого урожая помидоров требуется знать агротехнические приемы выращивания культуры. Среди них – пасынкование, обязательная процедура для большинства сортов и гибридов томатов. Что такое пасынкование и зачем оно нужно Кусты помидоров в период вегетации активно наращивают боковые побеги и листья. Особенно сильно ветвятся мощные индетерминантные томаты, отличающиеся неограниченным ростом. Такие растения не только высокорослые, но еще и сильнооблиственные, с множеством боковых побегов. Особенность культуры – появление боковых побегов в пазухах листьев, причем сначала отрастает сам лист, и только потом появляется веточка. Боковой отросточек получил название пасынок, и именно его следует удалять. Пасынкование – удаление (срезание, выламывание) лишних побегов, растущих в пазухах листьев. Они быстро набирают длину, требуют питания, влаги, солнца, тем самым, забирая все это у плодоносящих веток. Куст томата с отросшими пасынками напоминает зеленое ветвящееся деревце, но радости от этого мало. Возникает дисбаланс между плодовыми кистями и зеленой массой, что приводит в итоге к уменьшению урожайности. Пасынки вырастают из каждой пазухи, развиваются, дают новые листья, у которых также появляются боковые отростки. Для развития требуются питательные вещества, в результате идет серьезное замедление формирования и созревания плодов. Растение не может дать требуемый объем питания помидорам, так как большую часть «забирают» отрастающие побеги. Снижаются не только количественные показатели урожайности, но и качество плодов. При недостаточном питании помидоры формируются мелкие, долгое время идет созревание их на кустах. Непасынкованные индетерминантные томаты в укрытиях создают настоящие «джунгли», из-за чего плодам на ветках не хватает не только питания, но и света. Специалистами установлено, что при удалении пасынков созревание помидорчиков ускоряется на 12-14 дней. Для регионов с суровым климатом и коротким летом это особенно важно. На кусте остаются только «нужные» ветки, цветочные и плодоносящие кисти, а также пасынки, используемые как дополнительные стволы.
Источник: