Яблоня Спартан – сорт американской селекции, она была выведена на основе таких разновидностей, как Желтый Ньютаун и Макинтош. В Канаде сорт известен с 1926 года, на Украине распространен с 1986 и чуть позже он появился в России. Яблоня Спартан имеет множество положительных качеств, есть и немногочисленные, однако довольно весомые недостатки. Разберем подробно все характеристики сорта и узнаем, где и как его выращивать. Описание и характеристики В Канаде яблоня Спартан выращивается, в основном, в коммерческих целях, она является одной из основных разновидностей для экспорта. У нас сорт чаще всего сажают в частных садах, не для продажи. К сожалению, вырастить такую яблоню в средней полосе России крайне затруднительно, Спартан плохо переносит морозные зимы. А вот климатические условия южных регионов нашей страны сорту подходят идеально. Технической зрелости яблоки достигают во второй половине сентября, собирать их следует в октябре, а вкус и аромат плодов полностью раскрывается только в декабре. Сорт скороплодный, саженцы плодоносят на 4 или 5 год после посадки, в комфортных условиях первые цветочки могут появиться и на 3 год выращивания. Урожайность хорошая, однако, может наблюдаться периодичность. Спартан частично самоплодный сорт, без опылителей он дает средние урожаи. Максимальной отметки плодовитости можно достигнуть, высадив по соседству такие яблони, как Айдаред, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Уманское зимнее, Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап. Характеристики дерева и плодов Дерево развивается стремительно, однако отличается средним ростом и округлой, широкой, сильно густой кроной, которая требует тщательного ухода. Однолетние побеги густо опушенные, вишнево-коричневые, боковые разветвления единичные или отсутствуют совсем. Листья округлые или овальные с закрученным кончиком. Плодоносит сорт на кольчатках. Яблоки Спартан легко отличить от других сортов, они имеют своеобразный, узнаваемый внешний вид. Плоды весят от 100 до 200 грамм, средняя масса 150–170 грамм. Окрас светло-желтый с густым розовато-бордовым румянцем, покрывающим большую часть яблока.
Источник: