Яблоня «Жигулевская»: особенности выращивания и уход

«Яблоня Жигулевская» является ярким представителем осеннего сорта. Яблоня была выведена русскими селекционерами с учетом русского климата, распространенного в средней полосе страны. Основное назначение яблони – выращивание и разведение во фруктовых садах, а также промышленное выращивание. Характеристика и описание сорта Дерево быстро набирает рост и спустя несколько лет после начала выращивания достигает высоты в 5-7 метров. Форма кроны шарообразная, крона не сильно сгущенная, веток немного. Побегообразование среднее. Образующиеся на ветках листья имеют интенсивную зеленую окраску, а кончик листа слегка заострен. Плоды созревают ближе к концу осеннего сезона. Вес яблока лежит в диапазоне от 100 до 200 граммов, форма плода круглая, правильная. Внешний вид яблока вполне привлекателен, поэтому Жигулевскую яблоню часто выращивают для продажи. Яблоко имеет нежную сладко-кислую мякоть с невыраженным, но приятным ароматом. Яблоко окрашено в желто-зеленый цвет, может иметь красный налив. Поды характеризуются высокой лежкостью после сбора – они способны храниться до 90 дней. Яблоки чаще всего употребляются в свежем виде. Из-за универсального вкуса их можно использовать в качестве начинки в выпечку, для приготовления варенья, повидла, джема. На Жигулевских яблоках получаются вкуснейшее домашнее вино и наливки. Жигулевский сорт считается среднеуязвимым к морозам. Яблоня может выращиваться в центральном и западном регионе, но не подходит для посадки в Сибири. Зимостойкость дерева позволяет ему выдерживать до минус 15-20 градусов мороза. Яблоня начинает плодоносить на шестой год выращивания. Урожайность отмечается высокая. Даже в начальной стадии она достигает 50-70 килограммов яблок с дерева. В дальнейшем урожайность вырастает в несколько раз. Помимо высокой урожайности, сорт примечателен наличием хорошего иммунитета. Сорт яблони «Жигулевская» редко заражается любимыми видами гнили, в частности паршей, не становится объектом для нападения насекомых. Чтобы обезопасить деревце, ежегодно в весеннее время проводят обработку листьев и ствола обеззараживающими препаратами и добавками, отпугивающими насекомых.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera