В числе большого разнообразия сортов томата, есть такие, которые на протяжении многих лет остаются популярными среди садоводов. Один из них – сорт «Золотой поток». Этот низкорослый сорт выделяется из общей массы своей высокоурожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к болезням – все то, о чем мечтает каждый огородник. Характеристика сорта Золотой поток гибридизировали украинские селекционеры. Сначала сорт выращивали преимущественно на территории Украины и Молдавии, но позже его завезли и в Россию. В нашей стране Золотой поток очень быстро обрел популярность и продолжает удерживать лидерские позиции вот уже десяток лет. Золотой поток – ультраскороспелый сорт. Его способность давай урожай спустя 90 дней после посадки семян – одно главных его положительных свойств. Сорт отличается также тем, что все плоды имеют прекрасную внешность, помидоры растут кучно, обрастая на цветочной кисти и ниспадая относительно стебля. Томаты формируются на кусте дружно, одновременно. Описанные качества – не единственные плюсы Золотого потока. Достоинства сорта: высокая урожайность; иммунитет к болезням; отлично хранится; не портится при перевозке; стойко переживает перепады температуры; все плоды вырастают одинаковых размеров; назначение сорта универсальное. Золотой поток относится к детерминантными сортам. Это значит, что растение имеет ограниченный рост, то есть после завязывания 5-7 кистей куст перестает расти и отдает всю свою энергию на формирование плодов. Данный сорт вырастает не более 70 сантиметров в высоту. Такое обстоятельство считается неплохим преимуществом перед сортами, которые в росте не останавливаются. Во-первых, Золотой поток дает очень ранний и дружный урожай. Во-вторых, не нужно тратить много времени на формирование кустов и дополнительные подвязки. В-третьих, урожай зреет одновременно. Листьев на кусте не очень много. Листва темно-зеленого цвета, немного шероховатая. Одна ветвь (кисть) дает в среднем 8 плодов. Плоды сорта овальной формы, небольшие в размерах, массой 70-80 граммов. Цвет томатов – желто-оранжевый или золотисто-желтый. Корка толстая. Не растрескивается при созревании. Мякоть плотная, сочная, семян немного. Содержание сахара – 4,5 %.
Источник: