Бортничество было развито на Руси с древних времен. Знание пасечников передавалось по наследству, ведь это занятие было высокочтимым. Самые богатые угодья князей считались те, где было много пасек. Продавался мед бочками! Среди сортов высоко ценился гречишный мёд, все полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим более подробно. Что это за сорт меда? Фактически – это природный эликсир. Ведь он впитал в себя сок растений и земли, их запахи и полезные свойства. Ранее, когда не было рафинированного сахара, именно мед был основным сладким продуктом. Он являлся основным поставщиком сахарозы и глюкозы для организма, в расщепленном, легко усвояемом виде. Кроме того по составу полезных веществ занимает лидирующее место. Сбор с цветов гречихи достаточно легко отличить от других видов меда по характерному темному цвету, с оттенками от красноватого до коричневого. Он специфический запах и слегка с горчинкой, терпковатый вкус. Кристаллизируется раньше других сортов. Настойка прополиса на водке: приготовление в домашних условиях Медовуха: вкусные и полезные рецепты Как выбрать? Чтобы не напороться на подделку, обратите внимание на следующие моменты: если окунуть в него ложку и слегка приподнять ее, то он будет стекать вязкой непрерывной струйкой; в жидком виде в нем не должен присутствовать осадок; он полностью растворяется в небольшом количестве воды, осадок исключается. Это самые доступные способы. Ну и чисто практические советы. Лучше покупать натуральный продукт на специализированных ярмарках, либо у знакомых пасечников. Ведь важно знать, где собирался нектар пчелами. Как хранить продукт и какова его средняя цена И еще один момент, на который необходимо обратить внимание, – вязкость. Если он слишком жидкий, то это свидетельствует о незрелости продукта и что в нем есть примесь воды. Его скачали до того момента, как пчелы запечатали соты. Такой незрелый продукт не хранится долго, может расслаиваться и даже со временем прокисать. Зрелый натуральный продукт сохраняется годами. Он не боится холода, но теряет часть своих свойств при температуре выше 20 градусов. Лучше сохраняется в стекле.
Источник: