Пытливый ум Леонардо охватил практически все сферы человеческой жизни. Не миновал он и кулинарию. Известно ли вам, что Леонардо да Винчи был автором первой книги оригинальных рецептов? В возрасте 64 лет Леонардо погрузил свои полотна, в том числе и знаменитую Мону Лизу, на повозку и навсегда покинул Флоренцию. Он отправился в Амбуаз, на встречу с французским королем Франциском 1. Король лично его встретил и пожаловал итальянскому гению замок Кло и годовое содержание в размере 700 золотых скудо. В обмен Франциск 1 готов был довольствоваться лишь беседами с Леонардо. Король и художник прекрасно ладили, и оба строили множество фантастических планов. Леонардо планировал разработать производство сборных деревянных домов из готовых деталей для небогатых людей, соединить все французские замки системой каналов и построить летательный аппарат с крыльями. С 1516 года до последних дней Леонардо прожил в замке Кло, часто бывая в королевской резиденции Амбуаз, где председательствовал на пирах, маскарадах и собраниях художников, а также продолжал свои изыскания. И сегодня в комнатах замка Кло, тех самых, где Леонардо вдохновенно изобретал, а в перерывах вел долгие беседы со своим монаршим покровителем, находятся коллекция рукописей и многочисленные модели машин, построенных в соответствии с чертежами и подробными описаниями Леонардо да Винчи. Что говорить, достойная жизнь была прожита этим человеком. Он рано понял, что во всем должен полагаться только на себя. Ведь он был незаконнорожденным. И хотя отец признал его и оставил небольшое наследство, его братья долго с ним судились из-за этих денег. Собственно, он их так и не увидел. А ведь он был талантлив! И эти деньги были ему нужны для работы, для исследований! Что ж. История все расставила по местам. Братьев великого итальянца сегодня никто не помнит. А сам Леонардо– один из титанов Возрождения, гениальный живописец, скульптор, архитектор, неутомимый ученый-экспериментатор и инженер, остался в истории символом своего времени. Пытливый ум Леонардо охватывал практически все сферы человеческой жизни. Не миновал он и кулинарию.
Источник: