Виноград «Кристалл»: характеристика и уход

Виноград – теплолюбивая культура, но есть сорта, которые при правильной агротехнике порадуют садоводов и в средней полосе, и севернее.  Виноград сорта Кристалл – один из таких, отличающийся раннеспелостью, неприхотливостью, хорошей урожайностью. Описание и основные характеристики сорта В каталог Государственного реестра сорт включен в  2002 году. Специалистами рекомендовано культивирование его в Северо-Кавказском регионе, хотя распространен и в более северных районах. В средней полосе выращивают его с обязательным укрытием на холодный период. Выведен этот виноград в Венгрии, основой послужили родительские формы российского сорта Амурский и венгерских Виллар Блан и Чаллоци Лайош. Кристалл является  техническим сортом, то есть изначально по своим показателям ягоды предназначены для изготовления вина. Но оптимальное соотношение кислотности и показателей содержания сахара делают Кристалл ценным не только для виноделов, сорт отлично подходит для еды, приготовления компотов, соков. Кусты по размерам – среднерослые, побеги светло-коричневые с красноватым оттенком. Листья темно-зеленого насыщенного цвета, разной формы – сильно рассеченные или со слабыми разрезами. НА ЗАМЕТКУ! У этого сорта винограда цветы обоеполые. В специальной подсадке дополнительных опылителей сортов Кристалл не нуждается. Побеги первого года красноватые, позже цвет меняется на коричневый. При обрезке осенью на 3-4 глазка обычно стандартная нагрузка на куст составляет около 58-60 глазков. Кусты отличаются мощью, хорошим ростом. Вызревание побегов – до 86-90%. Сроки – 110-115 дней, в средней полосе и более северных регионах период созревания увеличивается. На юге ягодки созревают уже к 10 августа, но все зависит от погодных условий, а также правильности агротехники. Кисти конической формы, средней величины и плотности. Вес варьируется от 160 до 200 граммов. Ягодки небольшие, овальной или округлой формы, светло-зеленые с ярким золотистым или желтоватым оттенком. Кожица плотная, не растрескивается. Вес – 1,8-2 граммов. Поверхность ягод покрыта небольшим восковым налетом. Внешний вид плодов не особо презентабельный,  но все компенсируется великолепным вкусом и сладостью винограда.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera