В некоторых регионах Российской Федерации выращивать виноград довольно проблематично. Но селекционеры упростили эту задачу, благодаря их трудам на свет появились сорта устойчивые к погодным условиям. Один из популярных это виноград «Черныш», выведен он в ВНИИВВ им. Потапенко. Появился сорт путем скрещивания «Русмола» и «Агата Донского» и с каждым годом обретает популярность среди населения. Характеристики сорта Черныш принадлежит к столовым сортам винограда. Отличается ранним созреванием, гроздья вызревают приблизительно 116-125 суток. Сбор урожая обычно припадает на начало августа, однако сроки зависят от региона. Кустики среднерослые, мощные, раскидистые с большим количеством побегов. «Черныш» принадлежит к самоопыляемым сортам, цветки обоеполые, поэтому в посадке опылителей не нуждается. На одном побеге формируется одна или две кисти, вес одной может быть от 500 грамм до килограмма. Обычно грозди бесформенные, иногда цилиндрические. Ягоды округлой формы, крупные от 22 до 26 мм, при созревании окрашиваются в синий цвет с легким фиолетовым оттенком. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, мякоть сочная, мясистая. Вкусовые качества на высоком уровне, в ягодах содержится до 16% сахара, кислоты от 6 до 9 г на л. Сорт рекомендован для выращивания в средней полосе РФ. Лоза быстро вызревает, хорошо переносит морозы вплоть до -25 градусов Цельсия. Урожайность высокая, со взрослого куста можно собрать до 14 кг. Виноград «Черныш» можно кушать в свежем виде, также он подойдет для переработки на сок и винные продукты. Сорт среднеустойчив к распространенным заболеваниям. Отличается повышенной стойкостью к таким болезням как: милдью; оидиум; серая гниль; Приживаемость черенков высокая, до 99%. На кусте 85% плодоносящих побегов, количество глазков от 38 до 43. Важно! В период созревания ягод полив прекращают во избежание растрескивания.
Источник: