Уже в 2023 году любой мясоед сможет купить себе в магазине не просто стейк из мраморной говядины, но и стейк из искусственно выращенного мяса. Причем, оно будем не то чтобы очень дорогим, в районе 800 рублей за килограмм. Первый шаг к этому уже сделан. В «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» смогли вырастить первые 40 граммов такого мяса. Основой для него стал кусок мышечной ткани теленка в возрасте 2-3 дней. Затем клетки поместили в питательную среду для того чтобы они смогли делиться. Конечно, наши ученые не пионеры в этом деле. Однако в лабораториях по всему миру не могут справиться с проблемой ценообразования. Производство такого мяса является дорогим удовольствием. Для розничного покупателя килограмм искусственного мясца стоит в районе 90 долларов за килограмм. Впрочем, с развитием этой технологии цена еще должна упасть. Для этого нужно ускорить рост клеток и удешевить среду, в которой растет мясо. В РАН подчеркнули, что искусственное мясо – это важная технология и в любом случае через какое-то время на него перейдет часть населения.
Источник: