Ученые из Калифорнийского университета решили подойти к такому деликатному процессу, как приготовление спагетти, с научной точки зрения. Они хотели выяснить, под воздействием каких сил форма спагетти изменяется при варке. Ведь, как известно, спагетти, установленная одним концом на дно кастрюли, а другим – к стенке, размягчается в кипящей воде и постепенно прогибается под воздействием силы тяжести. Впрочем, специалисты установили, что все не так просто. Ученые провели эксперимент с макарониной и пришли к выводу, что прогибается спагетти вовсе не из-за силы тяжести. Все дело в постепенной диффузии воды в структуре нити спагетти. То есть пока вода проникает внутрь, спагетти неравномерно меняет форму. Это открытие поможет при приготовлении спагетти промышленным образом. Ученые даже шутят о том, что вполне можно создать систему с искусственным интеллектом, которая сможет следить за приготовлением спагетти «аль-денте», ориентируясь на угол наклона продукта.
Источник: