Применение пищевой соды для удобрения помидор

Для выращивания хорошего урожая помидоров многие садоводы прибегают к помощи удобрений. Использование обычной пищевой соды станет действенным средством для обработки томатов. Ее удобно и просто разводить, а сам порошок есть практически в каждом доме.  Полезные свойства Помимо широкого распространения в быту, гидрокарбонат натрия используется на огороде в течение десятков лет. Основное свойство соды — обеззараживание. Попадая на помидорные листья и стебель, порошок приводит к гибели патогенных микроорганизмов, отпугивает вредителей. В отличие от противогрибковых фунгицидов, сода совершенно не опасна как для человека, так и для томатов. Готовить ее раствор можно без очков и перчаток, в результате ее смешивания с водой не образуется токсинов и неприятных запахов.  Сода обладает следующими достоинствами: Препятствует образованию мучнистой росы, фитофторы и других заболеваний на кустах и в земле. Улучшает иммунные качества томатов, препятствует преждевременному увяданию кустов. Улучшает вкусовые особенности плодов. Увеличивает рост рассады. Понижает кислотность почвы. Однако использование соды не всегда целесообразно. Хороший результат при корневых подкормках особенно заметен на кислой почве. Для защелоченного грунта гидрокарбонат применять не допустимо, так как он увеличивает рН, в результате чего томаты могут погибнуть. Пищевую соду можно использовать для корневой, но чаще внекорневой подкормки. Первую обработку проводят в конце весны, через 2-3 недели после пересадки томатов в теплицу или открытый грунт. Вторую и третью обработки осуществляют с шагом в 2 недели. Важно! Количество используемых подкормок не должно превышать 3 за все время выращивания.  Замачивание семян Перед тем, как сажать семена, их обязательно нужно обрабатывать в дезинфицирующем растворе. Необработанные семена плохо растут, выглядят ослабленными после пересадки, а также легко заражаются вирусами и болезнями. Чтобы избежать неприятных последствий, разводят слабый содовый раствор: на 500 миллилитров воды берут 5 граммов вещества. В полученный раствор опускают сухие семена и выдерживают в течение 2-3 часов, до их разбухания.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera