Пицца — часть вторая. «Загадки бытия»

Еще тогда, когда я выяснила, что сало – очень полезный продукт, моя приятельница, увлекающаяся здоровым образом жизни, пошутила: «Ты еще скажи, что полезно есть пиццу!» Господа, ирония здесь абсолютно неуместна. Пицца, действительно, очень полезна. Оговорюсь – я имею в виду только свежую пиццу, приготовленную в печке (пусть даже микроволновой) и более-менее каноническими ингредиентами. А то, кто вас знает, посыпете пиццу, приготовленную для любимой тещи, смесью мышьяка со стрихнином и будете утверждать, что просто решили поправить ее здоровье. Семья ведь — штука тонкая.Кстати, о семье. Американские социологи выяснили, что после ссоры супружеские пары примиряет отнюдь не близость, а съеденная совместно пицца. Если вы думаете, что речь шла только о молодежи, смею вас разуверить – опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 24 до 50 лет. Что же такое в этом блюде? Возможно, секрет в том, что изначально это было крестьянское блюдо. А все мы знаем, что нет ничего здоровее простой деревенской еды. И ингредиенты все здоровые и полезные. Кроме колбасы «салями», разумеется, но, господа, сколько же той колбасы находится в пицце?! Так, на один зуб. А все остальное – томаты, мягкий сыр, оливки, морепродукты, зелень – очень полезно для здоровья. А тоненькая лепешка? Сколько там того хлеба? Пицце, как представителю Средиземноморской кухни, присущ идеальный баланс разных питательных веществ. Тесто (углеводы), помидоры (витамины и клетчатка), сыр (белки), оливковое масло (липиды) — простая, но в то же время вкусная и здоровая еда. При приготовлении пиццы используются естественные способы приготовления. Поэтому диетологи и советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. Не забывайте и об оливках, входящих почти во все классические рецепты итальянской пиццы. Они великолепно усваиваются, и систематическое их употребление по утверждению специалистов, предохраняет от желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.А теперь давайте вспомним о двух великолепных женщинах – француженке Бриджитт Бардо и итальянке Софи Лорен. В юности они обе были блистательными красавицами.
Источник: russianfood.com

oskarkuchera