Выращивание рассады острого и сладкого перца самостоятельно в домашних условиях требует времени, места и определенных знаний об агротехнике. Перец — культура капризная и требовательная к питанию, влаге, и теплу. При отсутствии пристального внимания рассада перестает развиваться, вегетативные процессы останавливаются, что сказывается на урожае. С чего начать выращивание рассады перца в домашних условиях В январе нужно определиться с сортами и гибридами, которые должны подходить к местному климату. Рассматривая в магазине разноцветные пакеты семян, обращают внимание на сроки созревания. Сорта разделяют на: ранние, дающие полноценный урожай через 80-100 дней после появления всходов; среднеспелые, созревающие через 115 дней; поздние перцы, урожай которых начинает созревать через 130 дней после всходов. Для выращивания культуры в открытом грунте на территории РФ нужно приобретать семена, относящиеся к раннеспелым и среднеранним сортам. Семена ранних перцев нужны, чтобы удовлетворить свои потребности в течение лета, и среднепоздние сорта требуются, чтобы получить урожай осенью для термической переработки и консервации. Если перцы будут выращиваться в закрытом грунте, то для посадки в теплице выбирают среднепоздние индетерминантные гибриды, со сроком созревания до 125 дней. Они постоянно наращивают крону, в которой одновременно можно увидеть цветы и плоды. Важно: Найти информацию о сроках созревания можно на пакетике с семенами. Производитель указывает их в начале описания особенностей сорта. Определившись со сроками созревания, обращают внимание на форму. Плоды у сладкого перца разнообразны. Они могут быть: удлиненными, и внешне напоминать крупные стручки острого перца; конусовидными, с толщиной стенки не менее 5 мм; шарообразными, тонкостенными, небольшого размера; цилиндрическими или кубовидными, с разным вкусом и толщиной стенки. Поверхность перца может иметь гладкие линии, или быть бугристой, с множеством впадин, мягких заломов и складок. Нужно обратить внимание на цвет перца, который у него бывает в технической и биологической зрелости. Цвет в технической спелости может быть нежно-желтого, салатового и темно-зеленого оттенков.
Источник: