Перегной – это подвергшиеся гниению и обработке бактериями навоз, помет птиц, остатки растений. Попросту говоря, перегной – это органическое удобрение, полученное из перепревшего навоза и остатков растений. Удобрения необходимы огородной почве для питания и получения хорошего урожая, для улучшения севооборота. Большинство используют подкормки и минеральными, и органическими удобрениями, отдавая последним большую долю. Перегной – описание Стадия созревания перегноя проходит несколько этапов. Готовность можно определить по следующим параметрам: рыхлость; сыпучесть; однородность структуры; цвет коричневатый; отсутствие аммиачного и гнилостного запаха; вес перегноя в 10-литровом ведре около 6кг (пересушенный весит гораздо меньше, а недозрелый – больше). Агротехнические свойства перегноя: Такое качество, как рыхлость, позволяет влаге хорошо впитываться и длительное время удерживаться в почве, задерживать воздух (необходим корням). В песчаной почве после внесения перегноя влага удерживается дольше, а тяжелую почву перегной делает более рыхлой и питательной. Улучшает структуру почвы – капиллярная корка при обычной погоде не образуется, а в жаркую – легко рыхлится. При подкормке минеральными удобрениями способствует их доставке к растениям. Питательные вещества в составе перегноя позволяют не проводить подкормку растений в течение сезона (за исключением случаев, когда необходимо какое-то конкретное вещество для питания растения). Хорошо улучшает газовое питание растений за счет большого количества углекислого газа в связанном виде. Использование перегноя дает возможность реже проводить рекультивацию почвы. Привлекает земляных червей, а кротов отпугивает. В мульче из перегноя не живут слизни и вредные насекомые, что наблюдается в растительной мульче, и она, в отличие от минеральной мульчи, не нарушает обмена веществ в почве. Не обжигает корни растений. Состав перегноя Количество и состав питательных веществ в перегное зависит от исходного вещества, но общий состав одинаков: органическое вещество; вода; азот (общий); калий; кальций; фосфор.
Источник: