Выращивание перца – простой процесс, который приносит огромное удовольствие. Начинается все с выбора сорта, затем проводится его предварительная обработка и подготовка, потом наступает черед земли. Но, многие огородники отходят от «стандартных» методов выращивания, и пробуют новые способы проращивания семян. Один из таких – выращивание рассады перца в пеленках. Поговорим о нем подробнее. Что за метод? Пеленки (или улитки) – не такой популярный метод выращивания рассады. Но, у него есть масса положительный сторон, которые позволяют серьезно упростить главную задачу – вырастить качественный и большой урожай. Преимущества Этот метод подойдет как опытным дачникам, так и новичкам, ведь он не требует какой-то серьезной подготовки, использования специальных приспособлений и т.д. Основные плюсы «пеленочного» метода: Экономия места. Из одной пеленки диметром в 40 см. можно получить около 200 и более перчиков; Возможность жестко контролировать весь процесс «от и до», освобождая рассаду от слабых растений; Перцовая рассада практически не вытягивается; Вы сможете наглядно следить за уровнем влажности, что позволит уберечь растение от болезней; Пикировочные работы также сильно упрощаются. Пеленку нужно просто-напросто развернуть, а затем достать созревшее растение; Корневая система не повреждается во время пересадки, так как ее не нужно «освобождать» от почвы; Снижается стоимость материалов, а также появляется возможность повторного использования семян. Главный минус (возможный) – вытягивание растений, что происходит редко, да и то – по причине неправильного ухода. Особенно, если рассада получала мало света, а земля не увлажнялась в достаточном объеме. Правила выращивания рассады Как и в случае с другими культурами, перед посадкой рассады семена нужно подготовить. Их нужно перебрать, выкинуть пустые с испорченными «на пару», мелкие, да и все, что имеют неправильный окрас и повреждения. Теперь можно приступать к процедурам, которые серьезно повысят всхожесть растения: Замачивание. Стимулирует семена для быстрого роста. Так, их нужно выложить на марлю, завернуть, а затем поместить в заранее подготовленную емкость с подогретой водой.
Источник: