Пикировкой рассады принято называть процесс разделения корневой части рассады с целью пересаживания в отдельные лунки для дальнейшего роста и развития кустов. Пикирование проводится и при перевалке молодых всходов из меньших емкостей в большие. Частичная потеря корней обязательно проводится на ранних стадиях, когда на стеблях сформировано всего по 2 – 3 полноценных листочка. Именно на этом этапе у растений есть достаточно сил, чтобы начать лучше расти и быстрее развиваться. Надо ли пикировать рассаду перцев? В процессе выращивания перца из семян этап пикировки является обязательным моментом, поскольку неразделенные ростки начнут затенять друг друга, а сами стебли излишне вытянуться и станут слишком слабыми, чтобы через несколько месяцев принести первый урожай. Это актуально, как для высеянных семян в одной емкости, так и высадки их по отдельным небольшим горшочкам. Во втором случае проводится аккуратная пересадка в емкости с большим объемом. Если семена выложить сразу в большой горшок, то развивающиеся корни не смогут полностью перерабатывать поступающую влагу, и почва начнет быстро закисать (создавая тем самым неблагоприятные условия для выращивания перца). Если же растение оставить в маленьких горшках, то стебли просто остановятся в развитии и не смогут принести урожай. Таким образом получается, что пикировка является обязательным этапом в выращивании перцев, но она должна проводиться максимально правильно и аккуратно. Благодаря этому, рассада сможет: быстрее расти и развиваться; стать устойчивее к поражению различными заболеваниями; поглощать больше полезных веществ, имеющихся в земле; дать хороший урожай в виде плотных крупных плодов. Если есть возможность, то посев семян перца лучше проводить именно по отдельным маленьким горшочкам или стаканчикам, а при пересадке в новую емкость использовать весь ком земли с проросшими в нем корнями. Благодаря этому потеря корней будет минимальная, а значит, стресс для самого растения не станет пагубным. Преимущества и недостатки пикирования рассады Этап пикировки требует максимальной аккуратности и точности.
Источник: