Сладкий перец – теплолюбивое, южное растение. При выращивании в нашей стране ему нужно создавать комфортные условия. Некоторые сорта, вообще не приживаются в северных регионах. Однако селекция не стоит на месте! За долгие годы культивирования сладкого перца в нетипичных для него условиях ученые вывели немало устойчивых по всем параметрам сортов и гибридов. Правила выбора стойкого сорта к низкой температуре Перец нельзя посадить и забыть, за ним нужно ухаживать, поливать, подкармливать, рыхлить, защищать от болезней и вредителей, убирать сорняки и формировать. Овощ имеет высокую ценность, а спрос, как известно, рождает предложение. На прилавках семенных магазинов можно найти множество не только устойчивых к пониженным температурам и болезням сортов и гибридов перца, но и нетребовательных к уходу. Чтобы не ошибиться с выбором следует запомнить очень важный момент. Гибриды (с пометкой F1) получены путем скрещивания нескольких сортов перца. Они дают потомство, вобравшее в себя все самые лучшие качества исходных растений. Именно такие перчики стойко принимают все сюрпризы от погоды, они не боятся распространенных болезней культуры. Но вот насколько они нетребовательны к уходу, сложно сказать. Выбрав перец для регионов с прохладным климатом, следует тщательно проанализировать условия, в которых он будет выращиваться. Нужно учесть все самые важные нюансы, перечислим основные рекомендации: жителям северного или центрального регионов желательно остановить свой выбор на перцах раннего или среднего срока созревания. Они успеют отдать урожай до наступления холодов; перцам выделяют хорошо освещенный, закрытый от сильного ветра, ровный участок с проницаемой, плодородной и некислой почвой; лучшими предшественниками для перца будет лук, чеснок и бобовые культуры; при выращивании высокорослых перцев заранее продумывают организацию опор для подвязки.
Источник: