Что делать, если вянут листья на огурцах в теплице и в открытом грунте

Культивирование огурцов интересное и нелегкое занятие. Ведь овощи требовательны к температурным режимам и составу грунта. Зачастую бедой для овощеводов-любителей становится резкое увядание листвы кустов. Потеря тургора – распространенная проблема, а на причины ее появления влияет множество факторов. Причины увядания листьев Существует несколько поводов для возникновения увядания листвы. Огурцы являются чувствительной культурой и болезненно реагируют как на понижение, так и на повышение температурных режимов. Кроме того, на потерю тургора влияет избыток или недостаток минеральных веществ, нападение патогенов или насекомых-паразитов. Недостаточный или избыточный полив Причины, на которые в первую очередь следует обратить внимание при потере тургора растения – недостаток или избыток влаги. Недостаточный полив – это первый повод для увядания листвы огурцов. Ведь эта овощная культура очень требовательна к влаге. При недостаточной увлажненности почвы под огурцами, вегетативная масса в течение нескольких часов теряет тургор. В случае первых признаков пересыхания грунта, его необходимо сразу же полить. При невыполнении этого действия, увядшие листья будут засыхать, опадать, а растение через пять-шесть дней погибнет. Избыток влаги в грунте не позволяет огурцам получать кислород. Корни растений, которые не «дышат» в полной мере, не отправляют его листьям. Огурцы постепенно вянут, теряют тургор, перестают плодоносить и вскоре погибают из-за недостатка кислорода. Нехватка или избыток азота Огурец – очень требовательная культура к таким веществам, как азот и калий. Нехватка в почве элементов приведет к слабому росту растения и увядания его листвы. Однако, избыток удобрений также негативно сказывается на культуре. Для активного наращивания вегетативной массы огурцам необходим азот. При его нехватке в грунте, у растения происходит истощение, а листва начинает постепенно увядать. Культура теряет иммунитет и не завязывает плоды. При избытке азота в грунте листва огурцов в первые три дня приобретает насыщенно-зеленый оттенок. Затем нижние и серединные листья начинают скручиваться и вянуть.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera