Болезни яблони (с фото на листьях) и их лечение

В статье рассматриваются болезни яблони, их описание с фотографиями и способы лечения того или иного заюолевания. Яблони – одни из самых типичных для наших широт плодовых деревьев. Они растут практически в каждом саду и почти невозможно найти человека, который не хотел бы полакомиться их сочными кисло-сладкими плодами. Но, к сожалению, растения часто страдают от различных болезней. Поэтому, если у вас в саду растет яблоня – вам просто необходимо знать, как проявляют себя те или иные вредители и как с ними бороться. Болезни яблони (с фото на листьях) и их лечение В большинстве случаев он поражает только яблони и груши. Распространителями болезни выступают капли воды, которые переносят споры. Поэтому, стоит опасаться парши, если весной часто и долго идут дожди. Первый признак – появление оливково-бурого налета на листьях, далее стают более заметные темные пятна на плодах и трещины. Это и есть кратчайший путь проникновения возбудителя. В дальнейшем яблоки начинают гнить. Также грибок поражает лиственные черешки, они сохнут, а вскоре и вовсе осыпаются. Примечательно то, что само дерево не усыхает, а растет дальше. Это создает дополнительные благоприятные условия для развития болезни. Любую проблему легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому уделите внимание профилактическим мерам. Еще с осени тщательно уберите сухую листву, фрукты, обрежьте ветки. Весной, еще перед цветением, рекомендуется применить специальные препараты для обработки деревьев. Некоторыми можно опрыскивать и после цветения. Подкармливайте растение минеральными удобрениями с добавлением калийной соли, селитры, аммония. Узнайте, чем опрыскивать яблони весной от болезней и вредителей. Другое название этого заболевания — монилитоз. Чаще всего его можно заметить тогда, когда плоды уже начали созревать. На развитие болезни также благоприятно влияет влажность окружающей среды. Если на яблоне уже присутствует парша, то есть риск, что гниль начнет размножаться на яблоках. Прикасаясь к здоровым плодам, болезнь переходит из одного фрукта на другой. Сначала можно заметить только маленькое пятнышко, но уже совсем скоро оно разрастется на весь продукт.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

oskarkuchera